?
3PC游戏 > 攻略秘籍 > 资料 > 正文

《信长之野望16新生》战国历史科普 背景故事及人物介绍

2022-07-21 09:03:26 来源:3PC游戏[原创] 作者:Shy夏夏 我要投稿

第1页:时间线、重要战役盘点

展开

《信长之野望16新生》讲述了日本战国时代的故事,相信很多国内玩家了解日本战国历史也是通过《信长》或者《战国无双》等游戏,那么下面就为一些对这段历史不太了解的朋友们进行一些扫盲。

前言

本文只是我针对个人理解对这段历史进行简单地科普,可能有不妥之处,不必在意。

说一下需要注意的点:1、虽然讲得是战国历史,但是信长发家之前的事我会一句带过;2、日本战国时期,有一个将军,相当于三国时期的汉天子,谁能控制将军,谁就能“挟天子以令诸侯”;3、战国最精彩的故事就是桶狭间之战到天王山之战,主要的目光也都会聚焦在织田信长身上;4、本文会通过人物的介绍来引申出历史事件。

大致故事

一般来说,日本战国时代是指日本室町幕府后期到安土桃山时代的这段历史。日本室町幕府,大家可以理解为三国时期的东汉朝廷。

大概时间线

应仁之乱后【直接理解为黄巾起义】,日本各地大名纷纷崛起【十八路诸侯】

16世纪中叶,地域武士中实力最强的织田信长崛起【曹操发家了】

1560年,在桶狭间以两千人马击败今川义元四万大军,名声大振【官渡之战击败袁绍】

随后信长统一尾张、近畿【统一北方】

1582年,本能寺之变爆发信长身亡【张绣作乱把曹操杀了,并没有典韦救】

织田重臣羽柴秀吉先后击败明智光秀及柴田胜家,确立了自己的继承人地位【这个羽柴秀吉又称猴子,很机智的人,可以理解为司马懿】

此后经过四国征伐、九州征伐、小田原之战,逐步统一日本。后被天皇赐姓“丰臣”,并受封“关白”一职。丰臣秀吉的时代被称为“桃山时代”【司马家建立了晋,羽柴秀吉也就变为丰臣秀吉】

1598年,丰臣秀吉病逝后,丰臣家裂分为近江(西军)和尾张(东军)两派【带头的死了,直接分裂】

身为丰臣政权五大老之一的德川家康于1600年发动关原合战,打败西军【真の司马懿登场,席卷日本】

1603年,德川幕府建立,1614年和1615年在两次大阪之阵中逐步消灭丰臣氏,战国时代结束【统一天下,战国完结】

总结

黄巾之乱,群雄并起,曹操发家了,在官渡之战击败了如日中天的袁绍,破荆州下江陵统一北方。触发IF路线,张绣叛乱,曹操死于非命,曹操死后司马懿继承,打下江山,统一天下。司马懿死后,触发隐藏结局,真の司马懿出现,窃取胜利果实。

地理分布

我们看下面的地图,简单拆分成4个区域,中间一长条类似香肠的岛,就是日本【本州】,战国时期大部分故事都发生在这里。

左下角的岛屿是【九州】,九州的西北角有一个小岛“对马岛”,就是游戏《对马岛之魂》的故事发生地,也就是蒙古为什么会从这里进攻日本了。正下方的岛屿是【四国】。上方一小块是【北海道】,其实北海道是很大的,但是日本战国时期,只开发了图中的一小部分。这三个岛屿和日本战国关系不大,因为地理位置比较偏,所以即使发展再好也没有用。

本州区域划分

本州按照下图粉色线划分一下,大概意思一下,右上角是【东北】,左下角是【中国(也可以叫西国)】,这两个区域也是远离政治中心,战国参与度不高。

中间的三个【近畿(jì)】、【中部】、【关东】就是战国的主舞台了,大部分战役也都是在这里展开。

3PC游戏

重点战役盘点

《信长之野望16新生》最早的剧本为信长元服,也就是刚刚成年,时间大概就是三好长庆拥立足利义辉为将军。第一次川中岛之战即将打响。

(小Tips:光荣的第一款游戏作品就是《川中岛之战》)

应仁之乱 战国的开篇

对阵双方:细川胜元VS山名宗全

结果:平手

应仁之乱一直被称为日本战国的开端,但是在《信长之野望》中是无法体验的,大概就是两个比较有威望的臣子内斗,然后闹大了,全国就乱了。

严岛之战 战国智商天花板

对阵双方:毛利元就VS陶晴贤

结果:陶晴贤战死,毛利元就拿下整个西国,成为西国大大名。

日本战国三大奇袭战之一,本战毛利元就把陶晴贤玩弄于股掌之间,击败拥有五倍于自己的敌军。也正是因为如此,毛利元就是《信长之野望》中智力最高的角色。

川中岛之战 龙虎斗

对阵双方:武田信玄VS上杉谦信

结果:平手

这是日本战国时代最惨烈的战役了,前前后后一共打了5次,其中第四次战役中,上杉谦信“一骑讨”广为人知。这场“龙虎斗”最终差不多平局收场。

3PC游戏

长良川之战 美浓蝮蛇的陨落

对阵双方:斋藤道三VS斋藤义龙

结果:斋藤道三战败身亡

有着蝮蛇之称的斋藤道三是织田信长的岳父,斋藤义龙是因为道三想要废除义龙,所以决定杀死道三。织田信长虽然救了,但是没救下来。

桶狭间之战 信长成名战

对阵双方:织田信长VS今川义元

结果:今川义元身亡

日本战国三大奇袭战之一(还有一个是河越合战,故事比较早,就不讲了),今川义元当时如日中天,准备进京,雨夜被织田信长偷袭,直接被杀,本战可以说是信长的成名战。

3PC游戏

小田原攻防 战国最强堡垒

对阵双方:上杉谦信VS北条氏康

结果:上杉谦信撤军,无功而返

这是关东的故事,整个战斗就是上杉军围攻北条老家小田原城,但是久攻不下,撤军。此役的小田原城也被称为“战国最强堡垒”(有点像曹仁守的樊城)。

稻叶山城合战 秀吉墨俣一夜城

对阵双方:织田信长VS斋藤龙兴

战役结果:信长拿下美浓,斋藤龙兴被放逐到伊势长岛

本战可以说是秀吉的成名战,一晚上就在墨俣建起一座城,到底是如何办到的,不知道。

3PC游戏

金崎之战 信长包围网

对阵双方:织田信长VS浅井长政+朝仓义景

战役结果:织田信长败逃(一说浓姬死于此役)

从本战开始,现在是全日本针对信长,展开“信长包围网”。信长妹夫浅井长政背叛,与朝仓义景围攻信长,在金崎之战中,秀吉凭借出色的能力殿后,信长逃回京都时,据言信长身边只剩下约10人。

姊川之战 信长的反击

对阵双方:织田信长+德川家康VS浅井长政+朝仓义景

战役结果:浅井、朝仓联军大败,无力再度抵抗信长的进攻

织田信长对浅井长政的背叛非常恼火,在2个月后,便联合德川家康讨伐浅井,在姊川会战中击败浅井,朝仓联军。

三方原之战 战国吕布本多忠胜

对阵双方:武田信玄VS德川家康

战役结果:德川家康被武田把屎都打出来了

武田信玄正式加入信长包围网,并且武装进京,路上遇到德川家康,据言德川家康被信玄把屎打出来了。而德川家臣本多忠胜本战表现出众,如果不是他,可能家康命丧于此。

3PC游戏

长篠合战 火枪大破骑兵队

对阵双方:织田信长+德川家康VS武田胜赖

战役结果:武田家灭亡

本战就是长枪火炮对阵冷兵器骑兵,可以说武田胜赖毫无胜算可言。

手取川之战 越后之龙离世

对阵双方:织田信长VS上杉谦信

战役结果:上杉家胜利后,上杉谦信因病去世

本战织田家的家臣柴田胜家出战,上杉军虽然战胜,但上杉谦信因病去世。

本能寺之变 历史之谜

对阵双方:织田信长VS明智光秀

战役结果:织田信长战死

这都不用多说了吧,“敌在本能寺”这个著名台子,织田信长也殒命于此。具体明智光秀为什么背叛,谁也不知道。至此,信长的故事就结束了。

3PC游戏

山崎之战 天王山之战

对阵双方:羽柴秀吉VS明智光秀

战役结果:明智光秀战败

山崎之战有天王山之战之称,谁能拿下本战谁就能夺得天下,羽柴秀吉凭借“中国大返还”,5天时间跑了200公里,并且还打赢了!你敢信?

贱岳合战 升官发财抢老婆

对阵双方:羽柴秀吉VS柴田胜家

战役结果:柴田胜家战死

秀吉不但把柴田胜家打败,还抢了柴田胜家的女儿当老婆,柴田胜家的妻子是阿市,阿市的前夫是浅井长政,浅井长政是织田信长的妹夫,所以说,羽柴秀吉娶了织田信长的外甥女。

小牧·长久手之战

对阵双方:羽柴秀吉VS德川家康

战役结果:羽柴秀吉战败,但是以手段议和

本战耗费将近一年,虽以德川军胜利告终,但因羽柴秀吉外交策略奏效,导致德川家康失去此战的正当性,不得已之下向羽柴秀吉议和,此战才告结束。到这里秀吉的故事也结束了。

3PC游戏

关原之战

对阵双方:德川家康VS石田三成

战役结果:德川家康获胜,开创江户时代。

本战是在丰臣秀吉死后,基本上战国也没什么名人了,德川家康凭借长寿的能力,一举拿下日本。这场战斗有点像宫廷内斗,一个是丰臣秀吉的正室宁宁,一个是为丰臣秀吉产下一子的侧室茶茶。

大坂之阵

对阵双方:德川家康VS丰臣秀赖

战役结果:德川家康取胜

这段故事主要讲的是真田幸村,有兴趣的朋友可以直接看大河剧《真田丸》,简单说一下就是真田幸村差点把德川家康逼死,但最后还是输了。最后,战国的故事结束了。

3PC游戏

3PC游戏

更多相关内容请关注:信长之野望:新生专区

责任编辑:Shy夏夏

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页

本文是否解决了您的问题

3PC游戏APP
随手浏览游戏攻略
code
单机游戏下载
休闲娱乐
综合热点资讯
3PC游戏联运游戏