被资本侵蚀的“素食主义”,正成为新的政治正确

章鱼哥小丸子
2022-01-14 15:21:18 浏览:0 0
前言

2002年的口碑电视剧《天下粮仓》中,一位云游高僧感叹哀鸿遍野,绘制了一副《千里饿殍图》给乾隆帝。与此前宫廷画师歌功颂德的《千里嘉禾图》形成鲜明对比,用以讽刺庙堂之高与江湖之远的悬殊差距。

但如今,这段杜撰的故事却以另一种方式再现人间,展现了历史的轮回。

3PC游戏
上为《千里饿殍图》,下为《千里嘉禾图》,局部

前一阵,一部多位明星倡导素食的纪录片《素食行者》悄然上线,但没过几天就淹没在声讨的海洋中。在笔者看来,这部纪录片就是当代的《千里嘉禾图》,明星们对素食的追捧就是“何不食肉糜”的经典再现。要搞清楚“晋惠帝”们是如何诞生的,需要先从素食概念的诞生讲起。

所谓“素食”

人类崛起有赖大脑,大脑生长有赖肉食,可以说吃熟肉就是建立人类文明的关键因素之一。在食肉者营造的安全环境中吃饱穿暖后,一部分闲人才得以思考人与自然的联系,为遏制人类“索求无度的贪婪”,才产生了“勿杀无辜”的食素思想。这种最原始的素食主义是人类哲学发展的一部分,是有进步意义的。

古代的朴素素食主义思想包括“动物是有“灵性”的,食肉是暴力的、非必要的”。虽与现代素食主义有相似之处,但更多的是他们宗教观和哲学观的一部分,并无后世食素者的伦理观与政治因素。

3PC游戏
最早在公元前六世纪,印度的耆那教徒与佛教徒开始因哲学和宗教戒律禁食肉类

近代食素思想崛起于19世纪初的欧洲。工业革命几乎消灭了自然灾难引起的饥荒,因此在伦敦、巴黎等国际大都市的精英人群中涌现了大批食素者。素食主义(vegetarianism)这个词诞生于1838年英国思想家詹姆斯·格里福斯德著作里,9年后,现代第一个素食协会在英国建立。他们笃信“简单生活、简单食物、人道主义和道德原则”。随着人们的生活越来越好,素食开始在全球发达国家流行,成为小众但不可忽视的群体。

纯素饮食的好处和坏处都很极端。好处是可以降三高、肥胖和心血管疾病。但坏处同样突出,如维生素B12匮乏会导致无法复原的神经性损伤,还会增高心脏病和老年痴呆的概率,对女性生育尤为不利。肉类不仅含有蛋白质,更有许多素食无法替代的微量营养素。荤素搭配才是对健康最有利的做法,纯肉纯素皆不可取,这已经成为社会共识。

到这里我们可以得出一个结论,长期以来素食只是一个小众爱好,甚至个人喜好——“素食”变质是因为微生物繁殖,而“素食主义”变质则是因为资本增殖。

主义?生意!

当代素食者大体可分为两种,其一是认为素食有益健康或单纯喜爱素食,这类人群并不会引起太大争议。问题出在第二种,因反对屠宰动物而食素的所谓“道德素食主义者”。他们的理论可以总结为:动物也有“人权”,应以对人的态度对待一切生灵,而不是把它们当做产肉的机器。

3PC游戏

我们必须承认,此种思想是有可取之处的。不论是为食肉产生的盗猎,还是畜牧业产生的巨大环境污染和砍伐森林问题,甚至是“反刍动物的肠道发酵”造成的温室气体,都是现在亟待解决的重大事项。但只有吃饱了肉,或是具备吃饱肉能力的人,才有资格穿着西装革履,在聚光灯下大谈道德、环保与动物权利。

至于食素,不仅是有钱人的特权,更是部分人敛财的工具。

在INS、油管等社交平台上,素食博主一搜一大把,个中佼佼者都有几十上百万粉丝。她们都是中产阶级以上的精致白人女性,通过上传自己精心制作的素食料理,纤瘦的身材和“健康”的极简生活,打造出一个健康积极、保护环境、爱护动物的超凡出尘的美好形象。然后适当地推出并不便宜的饮食教程。

3PC游戏

但是她们没有石像鬼的假面,是人,就会有极限。在长期极为严苛的纯素食生活过后,健康都会受到较大影响。最典型案例就是行业顶流、芬兰著名素食博主Virpi Mikkonen。她坚持了十多年纯素饮食,出版了四本极力推荐素食的食谱,简直是“素食女王”。但在2019年6月,她坦白自己已经吃很久的肉了,食素带来的头痛、停经、心脏问题几乎搞垮了她的身体。

在死亡的威胁下,什么爱护动物、什么保护环境,全都扔到了九霄云外。

3PC游戏

在人们被素食者吸引注意力时,人造肉被悄悄地端上了桌子。这种人造肉可不是中国传统饮食文化里的“素鸡”,而是用大豆分离蛋白和麸质通过一系列复杂的化学工序,尽最大限度模拟肉的口感和营养,连“肉丝”都可以仿制。当然,这种假肉比真肉贵得多。

3PC游戏
如果真的以素食为尊,为何还要多此一举吃模仿真肉的素肉呢?

人造肉在欧美发达国家大有崛起之势。2013年,Beyond Meat公司开始出售素炸鸡;2016年,Impossible Foods推出了素牛肉;至2019年,包括汉堡王、肯德基在内的主要快餐连锁店均推出了“植物汉堡”。2017-2018年,北美素肉行业经济增幅达37%,预计到2029年,全球素肉市场可以达到1400亿美元的产值。这是一个庞大的市场。

3PC游戏

美式素肉得以崛起的重要推手是白左经济,那些长于一线城市中,迫切证明自己与动保、环保等政治正确挂钩的中产人群是素肉的主要消费群体。再没有什么比拍一张素肉美食传到个人社交平台更廉价的标榜“进步”、自我感动的办法了。仿佛买一块人造肉,就为环境做出了巨大贡献。

3PC游戏
可把我感动坏了

而极端的素食者不仅严于律己,更严于律人。他们敢于上街抗议食肉,甚至破坏、打砸肉铺。这让笔者想到了一则故事。说佛陀当年并未严格要求信徒食素,但有一位名叫提婆达多的弟子站出来要求佛陀禁止食肉。他自感有大慈悲心,为极端素食而对佛陀反目成仇,甚至几次试图谋杀他。一个对动物有慈悲的人,却对同胞挥起屠刀,爱猪狗远甚于爱人。

然而,在欧美所向披靡的人造肉和素食文化却在中国水土不服。

1 2 下一页
友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页
人点赞
0人订阅
知识的深度和锐度是一种力量。
被资本侵蚀的“素食主义”,正成为新的政治正确https://imgs.gamersky.com/pic/2022/20220114_ZWD_592_05.jpg